Zahlen aus dem Jahr 2019

Die Kinder der WITAJ-Gruppe unseres Kindergartens gaben im Kirchgemeindehaus am 25. Januar anlässlich der diesjährigen Vogelhochzeit für Eltern, Großeltern und Freunde ein kleines Programm und anschließend konnten alle bei einem kleinen „Hochzeitskaffee“ miteinander im Gespräch sein.
Vogelhochzeit

Im Febraur fand in Jonsdorf wieder eine Familienrüstzeit statt bei der sich die Teilnehmer mit der Jahreslosung "Suche den Frieden und jage ihm nach!" näher auseinandersetzten. Frieden mit sich, Frieden mit den Mitmenschen und Frieden mit Gott gaben dabei die drei Themenschwerpunkte an. Darüber hinaus gab es jedoch auch viele Gelegenheiten zu gemeinsamen Wanderungen, Gesprächen, Spiele, zum Singen und vielen Aktionen mehr.

Oybin

Die schönen Tage im Februar wurden genutzt, um das Gerüst am Kirchturm anzubauen. Gleich im Anschluss daran wurde zu den Gratsparren am Kirchendach ein Gerüst gestellt, um die dort noch notwendigen Arbeiten ausführen zu können.

Kirchturm
Turmsockel
Gerüst zum Dach

Der Gottesdienst zum Sonntag Estomihi (03. März) stand in diesem Jahr unter dem Motto des diesjährigen Weltgebetstages. Frauen aus Slowenien hatten die Liturgie vorbereitet und informierten über ihr Land. Der Hochkircher Frauendienst transportierte die Stimmen aus dem Landes des ehemaligen Jugoslawiens auch nach Hochkirch. Im Anschluss an den Gottesdienst gabe es ein reichhaltiges Mittagsessen und alle Gäste.

Mittagessen

Zum Sorbischen Gemeindenachmittag trafen sich am 30. März interessierte Frauen und Männer, um dem Bericht von Frau Mahling zu lauschen, die im vergangenen Jahr auf den Spuren der sorbsichen Auswanderer nach Australien unterwegs war. Gerahmt von einer Andacht und dem Segen des Sorbischen Superintendenten, gab der Vortrag interessante Einblicke in die Spuren der Menschen, die vor über 150 Jahren auch aus unserer Kirchgemeinde aufbrachen, um ein neues Leben zu beginnen.

Immiranten

Vom 4.-7. April waren die Konfirmanden dieses Jahrgangs gemeinsam auf Konfirmandenrüstzeit. Das Thema Abendmahl konnte miteinander erkundet, das Fastentuch in Zittau bestaunt und viele gemeinsame Aktivitäten unternommen werden. Einige biblische Geschichten wurden wieder kreativ umgesetzt und auf Zeichenkarton mit Farben aufgebracht. Natürlich kamen auch Spiel, Spaß und so manches Abenteuer in der näheren Umgebung nicht zu kurz.

Lückendorf
kreative Bibelarbeit

Zum Karfreitag (19.04.) konnte mit den Kantoreien aus Cunewalde und Hochkirch sowie jungen Instrumentalisten in diesem Jahr der Gottesdienst besonders musikalisch gestaltet werden. Zwei Kantaten von G.Ph. Telemann und A. Hammerschmidt kamen dabei zum Klingen.

Karfreitag

In diesem Jahr trafen sich zum Ostermorgen wieder zahlreiche Besucher, um im Wuischke beim Ostersingen das Fest der Auferstehung Christi gemeinsam zu beginnen. Mit vielen Liedern, einer Andacht und im Anschluss heißem Kaffee, Tee und warmen Osterbrötchen war dies auch in diesem Jahr ein beeindruckender Festbeginn.

Anfang Mai wurden die letzten Bauarbeiten am Kirchturm abgeschlossen und die Arbeiten wurden abgenommen. Nun wird die Abrechnung uns Gewißheit über den endgültigen finanziellen Aufwand geben. Wir danken Gott für die Bewahrung bei allen zu bewältigenden Aufgaben und ebenso allen am Bau Beteiligten für die Umsetzung des gewaltigen Vorhabens.

Am Sonntag Jubilate (12. Mai) wurden 12 junge Menschen in unserer Kirche konfirmiert. Sie bekannten sich vor Gott und der Gemeinde zu ihrer Taufe und blicken mit Zuversicht auf ihren Weg in der Gemeinde.