Zahlen aus dem Jahr 2023

Der Beginn eines neuen Jahres ist oftmals auch der Zeitpunkt, an dem Veränderungen in Kraft treten. Von manchen sind wir direkt betroffen, andere hören wir und nehmen sie zur Kenntnis. Vor drei Jahren, am 1. Januar 2020 vergrößerte sich das Kirchspiel um die Kirchgemeinden Hochkirch und Malschwitz-Guttau. Dabei wurde vereinbart, dass sich das Kirchspiel einen neuen Namen gibt, damit der Neuanfang auch nach außen hin sichtbar wird. Nach einer Zeit der Überlegungen und Sammlungen von Namen ist ein neuer Name gefunden, der einen Bezug zu unseren Gemeinden hat und ein verbindendes Element unserer Orte aufnimmt.
Nach Prüfung und Genehmigung durch das Landeskirchenamt in Dresden tritt mit dem 1. Januar 2023 nun der Name offiziell in Kraft. Aus dem „Ev.-Luth. Kirchspiel Gröditz“ wird das „Ev.-Luth. Kirchspiel am Löbauer Wasser“.

Für alle Veränderungen, vor denen Sie stehen, wünsche ich Ihnen alles Gute und viel Kraft. Für das neue Jahr wünsche ich uns allen Gottes Segen, seine Begleitung und Nähe. Ihr Pfarrer Michael Ramsch
Der sorbische Name des Kirchspiels lautet:
"Ew.-luth. wulkowosada při Lubaće"

Kirchspiel am Löbauer Wasser